Wie Edelstahl am Besten geschweisst wird

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Edelstahl ist ein faszinierendes Metall, wenn es ums Schweissen geht. Ich habe ueber viele Jahre hinweg die verschiedensten Metalle geschweisst. Waehrend dieser Zeit habe ich mir einige Tricks angeeignet, um den Vorgang etwas einfacher zu machen, und natuerlich, um das Endresultat zu verbessern.

 

Edelstahlrohr zu schweissen kann schwierig sein, wenn man sich nicht damit auskennt. Das Metall reagiert auf starke Hitze, indem es sich kruemmt und verbiegt waehrend des Abkuehlungvorganges. Alles zeigt sich bei Edelstahl. Das heisst, wenn zuviel Hitze angewendet wird, werden Hitzemarkierungen im Metall sichtbar, zusaetzlich zu den Verbiegungen. Edelstahl verkratzt auch sehr leicht, und Vorkehrungen muessen getroffen werden, wenn auf einer Metallunterlage geschweisst wird.

 

Eine der besten Techniken beim Schweissen von Edelstahl besteht darin, einen Hitzeabfaenger aus Messing oder Aluminum zu verwenden. Ich klammere jeweils ein Stueck 3/8 Messing hinter die Schweissnaht. Dies absorbiert die Hitze und verhindert ein Durchbrennen. Das Geheimnis beim Schweissen von Edelstahl liegt darin, sowenig Hitze wie moeglich anzuwenden, vor allem bei duennem Material. Es lohnt sich, die Zeit aufzuwenden und den Hitzeabfaenger anzuklammern, bevor mit dem Schweissen begonnen wird. Sie koennen dann die gesamte Schweissnaht ohne Unterbruch schweissen.

Ist Ihnen je aufgefallen, dass, sobald Sie mit dem Schweissen fertig sind, und die Hitze wegnehmen, sofort eine dunkelgraue Stelle auftritt? Der Grund dafuer ist, dass Sie die Hitze mit sich ziehen, und wenn Sie zum Ende des Schweissens gelangen, sind Sie am heissesten Punkt. Ich bin bei meinen Schweisserfahrungen zufaellig auf einen kleinen Trick gestossen: Wenn Sie beim Ende der Schweissnaht gelangt sind, nehmen Sie den Fuss vom Pedal. Warten Sie, bis der Schweisspunkt sich festigt, dann halten Sie den Schweisskopf an das Metall und halten ihn dort, bis kein Gas mehr fliesst. Sie werden feststellen, dass die Farbe in die Schweissnaht zurueckstroemt. Je nachdem, wie lange Sie den Schweisskopf am Ende der Schweissnaht behalten, koennen Sie einen ganz guten Farbton erzielen. Natuerlich funktioniert dieser Trick nur dann, wenn Ihre Einrichtung ein Fusspedal aufweist. Wenn Sie ein Trockensystem verwenden, klappt dies nicht.

Ich habe unzaehlige Edelstahltische fuer kommerzielle Kuechen gebaut. Wir verwenden Hutkanaele, um dem Tisch mehr Stabilitaet zu verleihen. Das Schweissen wird an den Kanaelen ausgefuert, nicht am Tisch. Dadurch wird ein sehr sauberes Resultat erzielt.

 

Nehmen wir an, Sie haben einen fuenfseitigen Behaelter als Basis. Der Boden ist offen, und Sie wollen ein Rohr in die Mitte schweissen. Egal wie klein Sie die Schweissnaehte halten wuerden, der Behaelter wuerde sich trotzdem durch die Hitze verformen. Natuerlich haengt dies von der Dicke des Materials ab. Ich spreche von einer Durchmesserdicke von 14. Sie brauchen einen Rahmen, um das Verformen des Behaelters zu verhindern. Ich habe verschiedene Methoden versucht mit Hitzeabfaengern und Klammern, ohne ein gewisses Verformen verhindern zu koennen. Das beste Resultat wurde erzielt mit entweder einigen Kanaelen, oder dem Erstellen eines Rahmens mit Winkeleisen. Für weitere Informationen über Edelstahlrohre Besuch Ehm-edelstahl.de.

 


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